北京师范大学教师发展中心

当前位置: 首页 » 新闻

中心举办“高校教师职业与事业追求”名师报告会
发布时间: 2018-01-02  浏览次数:

20171212日下午,“高校教师的职业与事业追求——与新教师分享当老师的经验”名师报告会在教四307举办,邀请我校地理科学学部王静爱教授担任主讲嘉宾。

报告会共分为四大部分,分别是大学理念与职业定位、教学投入与本科生培养、科研创新与研究生培养、协调关系与共同发展。王老师结合自身的职业发展经历,分享了高校教师职业定位与事业发展的经验,为与会教师的职业生涯发展提供参考和借鉴。

第一部分,王老师分享了“大学理念与职业定位”的重要内容,将其归纳为“一个中心”和“三个基本点”,即要以学生为中心,以师德、科研和教学为基本点。高校教师应该首先找准自身定位,做好老师的双重角色,既成为学生的“领导”,也成为学生的“朋友”。王老师还结合国家中长期教育和发展规划纲要,强调国家高度重视全面提高高等教育质量的基本要求,认为高校教师应当重视创新思维的培养,注重人才教育。同时,作为北京师范大学的一名老师,还应时刻秉持学为人师,行为世范的校训精神。

第二部分,王老师分享了她多年的教学经验。从 “如何上好一节课,如何承担一门课?”这个具体问题切入,王老师把教学投入比作流域系统建设,可以分为三块:第一块是上游建设,即教学课程和网络资源。应遵循教师为主导,学生为主体,师生互交的原则。随着互联网发展和创新需求,年轻教师越来越成为教材编写的主力,要注意教材编写动向,迎合新形态和国际化的趋势。第二块是中游建设,即课堂教学。应当坚持课堂上的师生互动和双向反馈。王老师把讲课这一过程比作液体、气体和固体之间的相互转换,老师应该启迪学生思考,引导学生进行探究。第三块是下游建设,即课堂调整。应当对学生的学习情况进行评估。王老师结合自身的教学示例,说明了对学生评价的重要性。王老师多次鼓励新老师们多加锻炼,投入更多的时间,把最好的内容呈现给学生 ,通过反复训练提高自己的教学能力和教学水平。

第三部分,王老师分享了科研创新和研究生培养。她提出要集成创新研究,带领学生共同进步;认识创新研究,把握科研动态,将基金变资本;重视原始创新研究,掌握研究前沿领域。王老师还用拟人的方式和大家分享了发表文章的要求,形象生动。在研究生培养方面,王老师强调要注意提高学生的就业能力。

第四部分,王老师分享了她对协调关系和共同发展的理解。她指出,新教师应该优化教学和科研关系,增强科研和教学间的互动,做到教学与科研的双赢。通过对比美国大学的做法,建议老师们之间应加强团队合作,增加教学讨论,有效避免教学内容重复等问题。同时,不仅要和谐教师与学术的关系,还应该重视发展师生关系,注重因材施教,培养人才,争取做到透视学生个性。此外,王老师还分享女性生理变化与事业的关系,提出协调家庭和事业关系的建议,帮助女性教师有效规划个人发展。

活动最后环节,王老师还提到在“互联网+”时代高校教师们面临的机遇和挑战,鼓励新教师们充分利用这一机遇,力争做到使自己的课堂无法被替代。本次活动受到与会老师们的一致好评,表示对高校教师职业发展有了更深入的了解,在今后的工作中确保认真、专注的教学工作态度,充分利用网络教学资源,突出特色,增强团队精神。中心将根据老师们的需求与建议,为新老师提供更好的职业发展活动。

 


 
北京师范大学教师发展中心
© 版权所有:北京师范大学教师发展中心