北京师范大学教师发展中心

当前位置: 首页 » 新闻

中心举办首届北京师范大学新教师教学技能工作坊(ISW)
发布时间: 2017-11-21  浏览次数:
 
为了提高新教师的教育素养和教学能力,帮助新教师尽快适应教学工作,首届新教师教学技能工作坊(ISW)于2017年秋季学期顺利开展。工作坊共分3场,分别于927-29日,1018-20日,111-3在英东学术会堂三层成功举办。该工作坊采用参与式、小组体验式学习的方法,学员在专业的教学促进者——引导员(Facilitator)带领下,以小组为单位学习研讨,设计以学习者为中心的教学,深入理解参与式学习理论并实施参与式课堂的教学互动,学会有效倾听,同时提高自己给予有效反馈的能力和教学反思能力。工作坊由教师发展中心教学技能引导员团队的魏红(教师发展中心)、向蓓莉(教育学部)、郇中丹(数学学院)、佟丽(生命科学学院)、蒋元群(外文学院)、靳溪(生命科学学院)、兰莎莎(教师发展中心)等7位老师带领,来自我校18个院系的36位新教师及北京师范大学珠海校区、长春理工大学、延边大学的4位老师共计40位老师顺利完成三天的工作坊研修并获得国际教学技能工作坊(ISW)证书。
在每场新教师ISW工作坊前,教师发展中心引导员团队经过多次集体备课,充分研究讨论加拿大教学技能工作坊(ISW)的框架、内容及核心内涵,并吸收总结每场工作坊的实践经验,综合考虑学员个人特质,进行细致的工作坊设计和材料制作。引导员团队在每天课程结束之后认真研讨当天工作坊进行情况,分析当天工作坊形成性评价,并且根据学员的实时动态优化第二天的日程,精心设计工作坊的每一个环节。
工作坊学员经过大组活动和小组学习的集中研修,不仅获得了关于自己教学的反馈,而且有机会观摩其他老师的教学。三天下来,学员对教学目标的确定、参与式教学活动设计以及学生多样性的理解更加深入,在实践反思中切实提高了教学实践能力。学员在工作坊反馈写到“ISW学习氛围浓厚,有情感,感谢提供互动的学习经历”,“小组合作,同伴的反馈和讨论十分有意义”,“通过BOPPPS3H、迷你教学的练习、反思,进步很快”,并表示在经过了三天的学习后获得了“思维方式的改变”,以后将“不断练习,内化BOPPPS”等,更自信地走上课堂。并希望有后续跟踪,不断实践反思教学。工作坊结束后的反馈问卷显示,学员对工作坊的评价均高,并且对各位引导员及教师发展中心表达了衷心的感谢,其中有7位学员希望以后还能参加工作坊进阶——教学技能引导员工作坊(FDW)的活动。

第一期教学技能工作坊合影

第二期教学技能工作坊合影

第三期教学技能工作坊合影

 
北京师范大学教师发展中心
© 版权所有:北京师范大学教师发展中心