北京师范大学教师发展中心

当前位置: 首页 » 新闻

中心举办“教师发展基金项目I”优秀项目分享研讨会(一)翻转课堂、分组比赛式、混合式教学法专题分享
发布时间: 2017-11-14  浏览次数:

2017116日下午,中心在英东学术会堂第二讲学厅举办了“教师发展基金项目I”优秀项目分享研讨会(一)翻转课堂、分组比赛式、混合式教学法专题分享。分享会邀请第七期 教师发展基金项目2017年春季学期)中三位优秀项目的项目负责人作为主讲人,进行教学方法经验分享和项目介绍来自多个院系所的20余位教师参加了此次活动。

 

主讲人毛睿老师(减灾与应急研究院),就“学习环境高度结构化在‘翻转课堂教学法’中的应用”的主题进行了经验分享。毛老师首先对“翻转课堂”的概念进行了介绍,然后针对教学过程及发现的问题进行了详述。毛老师指出,在翻转课堂的实践过程中存在学生学习时间过多、课堂突然沉默、两级分化依旧严重等问题,并提出针对性的改进措施。毛老师建议在教学设计中增加课后环节,促进学生自我总结和反思,并强调“以少为多”,注重培养学生的思维能力,而非大量单纯的知识灌输。此外,毛老师还介绍了蓝墨教学平台的使用心得,并与参会老师进行了交流与探讨。

 

主讲人伏学凤老师(汉语文化学院),带来以“‘混合式教学’模式在对外汉语教学中的应用研究”为主题进行了项目分享。伏老师将“混合式教学”模式应用于初级汉语精读课程的教学,采用线下面授与线上网络学习相结合的教学方式。通过这种方式,降低情感过滤,增加师生互动,更好地实现了因材施教。此外,伏老师对于学生依赖多媒体设备的现状,还通过多种方式推送课程多媒体资源,充分利用学生使用移动设备的习惯,从而引导学生在课堂内外合理使用手机互联网促进个人学习。伏老师对今后教学中需解决的问题进行了总结和反思,并与参会老师们进行了讨论。

 

主讲人李爱华老师(体育与运动学院),以“分组比赛教学法在(三自主)跆拳道课程中的应用”为主题进行了项目分享。李老师表示体育类课程教学面临的主要问题是,学生积极性不高,参与度低,因此李老师提出“分组比赛教学法”,通过宣扬竞技体育精神充分调动学生的学习积极性,并针对学生身体素质制定学习目标,有效提高学生学习效率。通过分组的方式,增加了学生间的交流与互动,学生们的团队精神与进取心也得到了锻炼和提升,从而达到了较好的教学效果。

通过三位主讲人的分享与介绍,参会教师纷纷表示在改进教学方法,以及使用新型教学平台和软件等方面得到了启发。参会老师们表示,翻转课堂、分组比赛和混合式教学法都是对与现行普通教学课堂的思考和改进,并可以尝试将其运用于其他领域学科的教学过程中,从而提高教学效果。并对于三位主讲老师的钻研精神和师德师风给予了赞赏。本次研讨活动进展顺利,参会教师们纷纷表示收获颇丰,对以后教学活动的创新与改革有一定的启发意义。教师发展中心会持续关注教师的发展需求,组织开展相关活动,欢迎各位教师积极关注并参与!

 


 
北京师范大学教师发展中心
© 版权所有:北京师范大学教师发展中心