北京师范大学教师发展中心

当前位置: 首页 » 新闻

中心举办教师出国研修成果汇报(三):2017年第18届“建构学习社区教育会议”专题分享
发布时间: 2017-10-19  浏览次数:

 
20171010日上午,教师出国研修成果汇报(三):2017年第18届“建构学习社区教育会议”专题分享在英东学术会堂第三讲学厅成功举办。受教师发展中心资助的生命科学学院靳溪老师结合此行的参会体验与收获,围绕教学过程中的教育创新与实践进行了分享与交流。本次成果分享会共有来自8个院系的8位老师参加。
活动伊始,靳溪老师首先对教师发展中心的资助与支持表示了由衷的感谢,并肯定了出国研修在高校教师的成长和发展方面所发挥的作用。随后,靳老师从“会议概况”、“学习分享”、“反思讨论”三个方面与在场教师进行了分享讨论。主要内容如下:
建构学习社区教育会议(Building Learning Communities Education Conference, BLC)是由美国November Learning 公司举办的全球教育年会。18BLC会议于2017723-28日在美国波士顿举行。会议主要关注教育创新与实践,通过大会报告、工作坊、展览、参观、破冰活动、晚宴等组织形式,搭建起全球教育工作者的交流平台。此会议的亮点在于会议的信息和资料全部通过会议手机端(APP)发布,便于参会者携带、查询和保存,这对国内会议具有一定的借鉴意义。
在学习分享部分,靳老师从项目式学习Project Based LearningPBL)、培养学生学会提问的策略两个方面展开了详细的介绍。第一,关于项目式学习,PBL是一种教学方法,一种教学策略,也是一种教育理念。它被定义为是一种使用各种探究性和挑战性问题来刺激学生掌握和改善各类技能的扩展学习过程。PBL包含八项黄金标准(设计要素),分别是:具有挑战性的问题、持续性的研究、项目的真实性、学生的发言权与选择权、反思、评价与修改、项目“产品”的公开展示、掌握(理解)关键知识点及成功的技巧。靳老师提到PBL的八项黄金标准并不是固定不变的,我们在学习借鉴和应用的过程中,应当结合中国学生的实际,探索出更加符合中国国情的黄金要素。
第二,关于培养学生学会提问的策略,问题形成技巧包含六个核心要素:确定问题聚焦点、提问规则、练习开放式和封闭式问题、学生选择优先处理的问题、老师和学生计划下一步如何使用这些需要优先处理的问题、反思活动。靳老师指出,教师应激励学生发展新的思路,尽量避免自身的偏见和倾向。教师培养学生学会提问不仅能促使学生具备形成问题的能力,还能开发学生三种重要的思考能力:发散思维、聚合思维和元认知能力。学生学会如何提问,可以提高自身的学习效果,在学习过程中拥有更多的自主权。教师精心教授问题形成技巧,能够带领学生取得更大的学业成就。
最后,靳老师谈及了参加此次会议的五点感受:(一)教学技术与教学理论相辅相成,共同为提升教学质量服务;(二)北美地区在教育技术方面确实处在世界前列的水平,在我国当前的教学中,应用于教育领域的计算机硬件核心技术仍有待提升;(三)教学资源平台的建设应进一步加强,为师生提供更便捷的学习服务;(四)教育工作者应当对特殊教育有所重视;(五)教育的开放共享有待进深一步的探索。
靳溪老师的汇报得到现场参会老师的热烈反响,老师们纷纷表示获益颇多,在今后的教学中将根据学生的实际情况运用PBL教学法。其中,拥有50年教龄的尹冬冬老师表达了对年轻一代的关爱与期望:鼓励年轻老师不断学习,注重培养自己的思维能力,并强调老师应有意识地引导学生学会思考。

 
北京师范大学教师发展中心
© 版权所有:北京师范大学教师发展中心