北京师范大学教师发展中心

当前位置: 首页 » 新闻

中心开设全国首例博士生《大学的教学方法与技能》课程
发布时间: 2017-07-03  浏览次数:

教师发展中心和研究生院携手于2016-2017学年开设《大学的教学方法与技能》课程(Pre-FD),由教师发展中心主任李芒、副主任魏红、中心工作人员石君齐、兰莎莎担任任课老师,本课程采取小班授课、互动讨论模式,来自数学科学院、艺术传媒学院等六个院系的8位博士生顺利完成学习、获得学分,同时获得教师发展中心颁发的“未来大学教师证书”。

此次开设的《大学的教学方法与技能》课程面向今后希望从事大学教学工作的北师大在读博士研究生,旨在提高在读博士研究生的教学执行力。该课程是国内首例针对博士生开展大学教学方法与技能训练的课程,属于高校教师发展的职前发展模块。美国耶鲁大学、密歇根大学、日本东京大学、京都大学等世界一流大学教与学中心或教师发展中心均通过为在读研究生开设大学教学相关的研修课程及研修项目(Pre-FD)实现对未来大学教师的培养和储备工作。

本课程通过参与式的课程形式,鼓励在读博士生亲身实践,体验教学,并辅之以教育理论,使之融会贯通。本课程能够帮助博士生系统地掌握有效教学的基本方法,包括教学设计、实施与分析,进行融合式课堂教学。同时,鼓励博士生在掌握教学方法和技能的基础上,通过学习反思,探索教育教学价值,形成自己独特的教学风格。

课程结束后的问卷调查结果显示,修课的博士生对于《大学的教学方法与技能》这门课程持肯定的态度,满意率极高。博士生们表示在这门课程中接受到了全新的教学训练,对自身教学技能和反思能力的提升具有重要的意义。

附:选课学生对课程的评价

环境学院杨晓静同学结合自己的体验认为该课程有以下三个优势:“首先,课程内容方面,丰富实用,紧密结合博士生今后的教学需求;第二,课时安排和组织方面,合理明确,组织方式丰富,课程实现形式新颖,课堂气氛轻松活跃且学习氛围浓厚;第三,课堂人性化方面:课程充分尊重并保护每位课程参与者的隐私,使每位同学感受到关注及重视。”

马克思主义学院的刘颖:“魏红老师的一句话让我印象深刻,她说调查表明‘优秀的教师拥有相同的两点特征:认真负责的态度+鲜明的教学风格’,作为一名大学教师,要养成认真负责、勤于反思的好习惯。

全球变化与地球系统科学研究的张嘉琳:“通过这个课程的实践和阅读,我认识到了好的教学不应停留在技术层面,而是应该源自于教师的自身认同和完整,认识到教师需要在对自己内心的不断探究中,逐渐的认识自己,面对内心中的恐惧,从而完善自己,进而去了解学生的内心世界,最终与学生建立起心与心的交流。”

 


 
北京师范大学教师发展中心
© 版权所有:北京师范大学教师发展中心