中心举办“Excel数据处理与分析基础”讲座
发布时间: 2016-12-19  浏览次数:

2016127日上午,教师发展中心在教九202机房举办Excel应用培训第一次活动——“Excel数据处理与分析基础” 讲座,即“Microsoft Office在教学和办公中的高级应用”系列活动的第二部分第一讲。本次讲座由教育学部的解博超担任主讲,共有50余位教师参加。

本次讲座从“数据输入、数据清理、数据抽取数据分析Ⅰ”四个部分展开。首先,解博超以教师常遇到的、容易造成输入困扰的“身份证号、学工号”为例,介绍了通过改变单元格属性,可以使输入的数据正常显示(点击“开始”选项卡,选择“单元格格式”下拉菜单中的“文本”选项)。之后演示了输入数据前的几种设置方式:设置数据验证可以避免输入错误;选择“设置单元格格式”中的自定义格式,可以对数字及文本进行编码。另外介绍了快速输入数据的方法:使用填充柄能够快速生成1n的序列,使用键盘快捷键能够快速输入日期与时间。

接着主讲人利用操作素材,介绍了数据表的规范格式,并让老师们进行实践操作练习,对存在问题的数据表进行数据清理与美化处理。主讲人从单元格的区域选择和编辑、格式调整与美化、标记和删除表格中的重复项、处理表格中的空白项、处理表格中的有误项等方面,讲解了原始数据表应该具有的格式及相应的规范操作。

对于数据的合并与拆分,主讲人以 “学生宿舍楼号和宿舍号”为例,展示了“男”“女”两张表的快速合成、楼号与宿舍号的分离方法,以及从身份证号中提取生日信息、筛选出女同学的信息等数据拆分问题的解决方法。对于每一种数据处理方法,主讲人都先演示相应的规范操作,然后带领大家在操作素材上进行实践练习。

最后,主讲人向大家介绍了几个统计分数的常用函数公式:平均数:=AVER;最大值:=MAX;最小值:=MIN。并让大家利用操作素材,对上述公式的操作进行练习,计算学生成绩的得分与名次。

活动结束后,各位老师纷纷表示收获了很多利用Excel软件进行数据统计分析的简便方法,有助于在今后的工作中提高工作效率,并期待中心继续开展有关Excel中函数应用的进阶讲座。教师发展中心将会针对广大教师的需求提供支持,继续开展相关活动,欢迎各位老师积极关注并参与!