我校十五位教师参加高等教育出版社“结构方程模型(SEM)及其应用软件Amos与论文写作”研修班
发布时间: 2016-11-16  浏览次数:

我校十五位教师参加高等教育出版社
“结构方程模型(SEM)及其应用软件Amos与论文写作研修班

2016102日至106日,来自我校教育学部、体育与运动学院、新闻传播学院、督察督办办公室等9个院系及单位的15名教师,参加了由高等教育出版社在北京举办的为期五天的“结构方程模型(SEM)及其应用软件Amos与论文写作”研修活动。

本次研修班的主要目的是有效帮助社会科学研究人员掌握国际前沿统计学技术和量化研究方法,从而促进高质量的科研产出。主讲人张伟豪精通多种数据分析应用技术,擅长多种统计方法课程教学,致力于结构方程模型及其应用软件Amos教学与科研数十年。

此次研修班共分为五个单元,第一单元是SEM选题策略及研究架构形成,让学员们了解常见SEM论文的研究视角,掌握研究架构形成的思维流程及关键技巧,并根据自己擅长的领域找出合适的选题;第二单元阐释SEM的基本概念并教授Amos软件操作,使学员们熟练应用Amos软件,正确解读Amos报表;第三单元详细讲解了SEM论文的分析流程,结合Amos软件,使学员们掌握SEM论文的核心元素,理解SEM重要指标的意义;第四单元和第五单元主要介绍Amos的高阶应用,通过案例展示,让学员们在处理中介模型时融会贯通的应用Amos软件,掌握检验观测变量和潜变量的调节效应的方法,达到用Amos熟练掌握SEM的教学目标。

我校共11名教师参加了现场面授课程、4名教师学习了直播课程,各位教师经过30个小时的课程学习,均顺利获得高教社颁发的研修证书;活动结束后,每位教师都向教师发展中心提交了自己的学习心得,对学习的内容进行了总结,并设想在教学与科研中如何对结构方程模型进行应用,以下是部分教师学习心得的节选内容:

章老师(减灾与应急管理研究院):结构方程模型(SEM)通过图形结构的建构,将我们原本复杂的逻辑假设直观明了的展示出来,不但可以将结构分为多阶,也可将变量分为观察变量和潜变量进行分析,另外结果出来后,随时对照图示,理解变量之间的关系,分析功能强大。

吴老师(教育学部编辑部):在此次课程中,我更加系统深入地掌握了量化统计研究的思想和方法,学习了结构方程模型SEM的原理及其应用软件Amos图式化的工作环境和具体操作方式。特别了解了目前最新的各种中介效应分析方法及其各自的优劣,并通过案例练习运用Amos来处理中介模型。

庄老师(教育学部职业与成人教育研究所):张伟豪老师用通俗的语言,为我们讲解了结构方程模型和Amos应用中的理念、关键术语、原理、方法和技巧,以及论文写作的方法和技巧等。他的讲课重点在基本理念和原理的梳理上,这正好帮我夯实了结构方程模型方面的理论基础。并且张老师介绍的量化论文的写作方法和技巧,具有良好的操作性,解决了我在英文论文写作方面的燃眉之急。

刘老师(中国基础教育质量监测协同创新中心):通过这短短5天的培训,我能够运用Amos软件开展心理学领域的量化研究,并已经开始尝试撰写论文,冲击领域内核心期刊。再次感谢教师发展中心为我们提供了这次宝贵的学习机会,希望今后还能接触到更多、更丰富的培训课程,充分提升自己的科研教学能力。

参与研修班的教师们都表示,通过此次学习不仅掌握了具体的统计方法,也系统树立了量化研究的思路,对今后的研究设计、数据处理等方面非常有帮助。教师发展中心将继续关注我校教师的学习需求,分享有益的教师发展活动,欢迎广大教师关注并参与!