北京师范大学教师发展中心

当前位置: 首页 » 新闻

中心开设全国首例博士生《大学的教学方法与技能》课程
发布时间: 2018-07-02  浏览次数:


20180702153052120054206391.jpg

教师发展中心和研究生院携手于2017-2018学年春季学期开设第二期《大学的教学方法与技能》课程(Pre-FD),由教师发展中心主任李芒、副主任魏红、中心工作人员兰莎莎担任任课老师,本课程采取小班授课、参与体验式合作学习模式,来自数学科学学院、文学院、地理科学学部、心理学部、统计学院、哲学学院、经济与资源管理研究院的7位同学顺利完成学习、获得学分,同时获得教师发展中心颁发的“未来大学教师证书”。

此次开设的《大学的教学方法与技能》课程面向今后希望从事大学教学工作的北师大在读博士研究生,旨在提高在读博士研究生的教学执行力。该课程是国内首例针对博士生开展大学教学方法与技能训练的课程,属于高校教师发展的职前发展模块。美国耶鲁大学、密歇根大学、日本东京大学、京都大学等世界一流大学教与学中心或教师发展中心均通过为在读研究生开设大学教学相关的研修课程及研修项目(Pre-FD)实现对未来大学教师的培养和储备工作。

本课程通过参与式的课程形式,鼓励在读博士生亲身实践,体验教学,并辅之以教育理论,使之融会贯通。本课程能够帮助博士生系统地掌握有效教学的基本方法,包括教学设计、实施与分析,进行融合式课堂教学。同时,鼓励博士生在掌握教学方法和技能的基础上,通过学习反思,探索教育教学价值,形成自己独特的教学风格。

课程结束后的问卷调查结果显示,修课的学生对于《大学的教学方法与技能》这门课程持肯定的态度,满意率极高。学生们表示在这门课程中接受到了全新的教学训练,对自身教学技能和反思能力的提升具有重要的意义。

附:选课学生对课程的评价

心理学部梁媛同学:“收获和改变远远大于我对一门课的初始预期。课程从方法的讲授开始,以学生的充分参与和卷入、老师们充满智慧的陪伴和引导、同伴们真诚无私的支持和反馈为主,形成了名副其实的教学“共同体”,使我获益匪浅。另外,也打开了我对于教学和教师职业的想象:原来,教学可以是方法和艺术的结合,以及朋辈支持和发展对于教师成长如此重要。”

地理科学学部杨凌帆同学:“站在讲台上,克服恐惧,接受不完美的教学,区分崇拜的、可以效仿的和适合自己的教学风格,一切都在三次迷你课程循环中不断体验。每一次的反馈总结,都加深了我对教师和教育工作者的敬爱之情。”

文学院叶枝梅同学:“教学的整体性、反思性、讨论与建议、平等与分享、内容的丰富性、创新、情感态度等都是好的教学应具备的特点。”“再一次感谢学校开设了这门方法课,感谢老师们充满爱心的指导、睿智、宽容与期待,感谢来自不同专业的学友们对我的倾听、观察、建议与鼓励。在这门课程学习中收获的不仅是教学的知识、理论、实践、交流、讨论、思维能力的提高与视野的开拓,还有是满满的爱心。”


 
北京师范大学教师发展中心
© 版权所有:北京师范大学教师发展中心