我校十二位教师参加高等教育出版社 “质性研究方法与NVivo应用”高级研修班
发布时间: 2016-12-26  浏览次数:

20161123日至1127日,来自我校心理学院、统计学院、体育与运动学院、社会学院、督查督办办公室等9个院系及单位的12名教师,参加了由高等教育出版社在北京举办的“质性研究方法与NVivo应用”研修活动。

本次研修班的主要目的是为有效帮助社会科学研究人员规范掌握质性研究方法,提高质性数据分析能力,促进高质量的科研产出。

此次研修班为期5天,共分为十个单元:第一单元为“完整质性研究初体验”,帮助学员建立框架性认识;第二单元“选定质性研究主题”,形成合理研究设计;第三单元为“访谈”,深入探索这一获取质性研究资料的方法;第四单元为“观察”,掌握观察法的重要步骤,学习图像分析法;第五单元“研究资料的记录与整理”,讲解和分享如何记录、分析、整理研究资料;第六单元为“初识质性资料分析利器NVivo”,初步认识NVivo的常用设置;第七单元为“NVivo核心功能”,掌握NVivo手动编码、批注与备忘录、搜索等核心功能;第八单元为“NVivo高级进阶功能”掌握NVivo案例与属性、画图、矩阵搜索功能等;第九单元“资料的微分析”,辅助学员系统掌握质性研究分析方法,提高分析质量;第十单元“文献综述、质性研究写作与质量检测”,主要讲解质性研究文献综述及写作技巧,以及国际化标准规范质性研究。

我校共9名教师参加面授课程、3名教师参加在线课程,各位教师通过40个小时的课程学习,均顺利获得高教社颁发的研修证书。活动结束后,每位教师向教师发展中心提交了学习心得总结,他们均表示收获颇丰,今后能够更科学地运用质性研究进行科研工作,以下是部分教师学习心得节选内容:

章老师(减灾与应急管理研究院):课程从事实出发,分析现象和问题,达到理论高度,又回归事实,解决问题。林小英老师的授课思路十分值得赞赏。除了被林老师严谨的治学态度、渊博的知识和层层深入的方法所打动,更多的是被她的质性研究哲学观所触动。

刘老师(社会管理研究院):通过本次研修班的学习,本人进一步掌握了NVivo的核心功能和高级应用,在构建编码、绘制概念图以及通过可视化方法探查原材料中浮现的规律方面均有大幅提升。

徐老师(心理学院):本课程帮助自己系统完整地梳理了质性研究的理论基础,质性研究常见数据采集方法,如何进行实地访谈和观察,以及如何对质性研究资料进行人工编码和计算机辅助编码,并最终完成一篇完全不同于实证研究报告的质性研究期刊论文,使自己对质性研究的理解更完整、更全面、更深刻,也进一步理解了实证研究与质性研究的差别。整个课程内容设计丰富,重点突出,讲授老师对所讲内容非常娴熟,并有深刻领会和理解,为课程质量提供了良好的保证。

张老师(教育学部):通过学习不仅了解了NVivo软件的使用,学习了质性研究资料的分析方法,还促使我对之前使用较多的量化研究方法进行反思,希望在今后的研究过程中能够使用混合研究方法,将质性研究与量化研究有机地结合起来。

参与研修班的教师均表示自己在本次活动中受益良多,此次研修提供了很多操作指导和思路引导,使自己深化了对质性研究方法的理解,在NVivo软件的使用方面也有所提升,对自己的科研与教学工作革新具有极大的启迪性,。为促进我校教师的信息素养提升,教师发展中心将继续分享有益的教师发展活动,一如既往地鼓励我校教师参加有助于提高教学、科研水平的校外研修活动,欢迎广大教师关注并参与!