北京师范大学教师发展中心

当前位置: 首页 » 培训与研讨 » 职业生涯

首届青年教师发展论坛举办
发布时间: 2013-05-17  浏览次数:



     5
15日,教师发展中心同党委组织部、党委宣传部、校工会、人事处共同主办了题为“青年教师专业发展与世界一流大学建设”的首届青年教师发展论坛。党委书记刘川生,校长董奇,党委副书记王炳林,荣誉教授顾明远、资深教授黄会林、本科教学督导团团长尹冬冬教授及相关职能部处负责人出席论坛,120余位青年教师参与论坛。

刘川生书记在致辞中指出,青年教师发展论坛是促进青年教师专业发展和思想文化交流的重要平台。学校通过设立学校和院系两级科研启动经费、设立京师青年教师出版资助基金、实施京师英才奖励支持计划、成立青年教师专门工作委员会等措施为青年教师成长发展创造宽松和谐的环境,希望青年教师们在建设世界一流大学的事业中实现人生价值。

外国语言文学学院师曼、物理学系高思杰,文学院刘丽群、化学学院朱嘉,教育学部宋萑、汉语文化学院李娜作为青年教师代表,分别围绕教学科研、专业发展、建设世界一流大学的责任和使命进行了主题发言。他们表示,要在教学上积极与学生对话,激发学生学习兴趣与动力;要以严谨踏实的态度从事科学研究,戒骄忌躁;要不断完善自我,认真教学、扎根科研,实现专业发展;要做好学校创新的主力军,“安安静静做学问”,为学校发展作出贡献。

在“名师导航”环节,尹冬冬教授、黄会林教授、顾明远教授鼓励青年教师以教书育人为己任,培养职业幸福感,兼顾“求真”、“育人”,在新时代担负起建设世界一流大学的使命。社会科学处、教务处、人事处、教师发展中心的负责同志就现场青年教师的提问和微博呈现的问题,分别介绍了学校对青年教师成长发展的政策支持和制度保障。 

董奇校长在“校长寄语”环节中表示,“只有青年教师兴,北师大才兴;只有青年教师强,北师大才强”,一流的大学必须有一流的学科,要培养一流的学生,要有一流的学术研究和大学精神。学校将采取切实有效的措施,为青年教师成长发展创造更多有利条件,使青年教师人尽其才,为建设世界一流大学贡献力量。


 
北京师范大学教师发展中心
© 版权所有:北京师范大学教师发展中心