北京师范大学教师发展中心

当前位置: 首页 » 培训与研讨 » 助教培训

中心举办助教“视频编辑——会声会影应用”讲座
发布时间: 2018-06-15  浏览次数:

 

201865日下午,助教视频编辑——会声会影应用讲座在教九楼303教室顺利举行。讲座邀请教育学部的郑皓月担任主讲人,来自19个院系共50名助教参加了此次活动。

讲座伊始,主讲人首先简要介绍了会声会影软件的界面及其主要功能。会声会影是一款界面简洁、操作方便的专业视频编辑软件。其界面布局分为四大区域:预览区、功能区、素材区和编辑区。其中,轨道编辑主要发生在编辑区域内,包含视频轨、覆盖视频轨、标题轨、声音轨和音乐轨道。功能区包括素材文件、转场特效、字幕、图形、滤镜特效、动作路径等功能。随后,主讲人对如何在会声会影软件中新建视频文件、保存与输出进行了展示。此外,主讲人还特意强调在操作过程中需注意两点:一是保存很重要(Ctrl+ZCtrl+S),可设置自动保存时间间隔;二是素材的位置不要随意移动。一旦其中某一素材的位置发生改变,素材区就需要重新关联。

接下来,主讲人通过两个视频编辑任务,带领现场助教切身体会了会声会影软件的实际操作过程。任务一为制作电子相册,所涉及的基本操作为素材导入与分类,添加转场特效、字幕/文字、滤镜、BGM(背景音乐)等。在制作过程中,主讲人还提到了会声会影中的“Option”功能,大家可以利用这个功能对声音、图片、特效等部分进行有效的调整与编辑。

任务二为制作简单的混剪视频,所涉及的基本操作为素材导入,从视频中提取音频,视频剪辑,添加转场特效、营造电影效果,滤镜调色,复制属性,添加BGM、使背景音乐渐入渐出等。当视频制作完成,以mp4格式输出时,可根据清晰度设置相应的参数。

最后,主讲人指出,大家可以合理利用网络上会声会影的相关教程来进一步学习视频剪辑,并且在使用过程中还能不断挖掘和体验该软件的其他功能。审美在视频编辑过程中非常重要,要不断培养自身的审美才能制作出优质的视频。

讲座过程中,主持人语言幽默生动,讲解细致,条理清晰。活动结束后,助教们纷纷表示通过主讲人的讲授,系统地了解到会声会影软件的基本功能与实用技巧,对今后的助教工作会有很大帮助。


 
北京师范大学教师发展中心
© 版权所有:北京师范大学教师发展中心