北京师范大学教师发展中心

当前位置: 首页 » 培训与研讨 » 助教培训

中心举办“教师办公软件应用系列培训之Word应用”讲座
发布时间: 2016-04-18  浏览次数:
 
教师发展中心本学期开始举办教师办公软件应用系列培训,主题为“Microsoft Office在教学和办公中的高级应用”,分为5个单元,涉及WordExcelPowerPointOffice软件。特邀请教育技术学院解博超担任此系列培训的主讲人。
201646日,教师办公软件应用系列培训的第一场讲座Word乖乖听话——Word一般应用,在英东学术会堂第三讲学厅举办,来自校内29个院系和单位的41名教师参加了此次讲座。
主讲人首先点明在Word软件应用中,格式修改是最花费时间的部分,并且很多时候,由于使用方式不当,最后文档呈现的效果不一定尽如人意;而且我们日常使用Word时,会有以下操作,如使用空格调整字间距、使用大量回车另起一页、长表格使用逐页复制法重复标题行……这些操作既要花费很多时间又不能呈现理想的效果。解博超接着从布局谋篇到页面元素的掌控,介绍了我们在编辑Word时经常会使用到的工具和小技巧,如设置对称页边距、设置“自定义颜色/字体”、常用中文字体及中英文字体组合、保存文件时将字体嵌入文档、在段落选项卡中设置首行缩进、图片和表格的插入与调整等,并且演示了如何调整自动编号与文本之间的间距,如何快捷地取消来源于网络或PDF的文字的各种自带格式,以及如何利用OneNote从扫描件或照片中快速获取文字。
2016411日下午,在教九楼203计算机教室举办了教师办公软件应用系列培训的第二场讲座长文档处理二三事——Word高级应用,来自校内27个院系和单位的40名教师参加了此次讲座。
 
1. 公文模板中的样式工具栏(一组格式的集合)
本期讲座内容从“长文档排版攻略”、“修改比较巧玩转”、“把word用到飞起”三个部分展开。主讲人首先介绍了利用设置好样式的公文模板,快速编辑公文稿件格式的方法;接着由简单word文档排版与复杂word长文档排版的根本区别引入,介绍了长文档排版的一般流程:
 
2. 长文档排版的一般流程
在此基础上,解博超介绍了页面设置、样式的使用、各级标题的制作、自动目录生成、分页与分节、页眉页脚的自定义设置、题注与图表目录的设置、参考文献的自动生成、文档的保存与发布等一系列长文档排版中的具体操作方法;如何高效修改比较word文档的方法,包含文档的修订、不同文档的分屏查看及文档的合并比较等内容。最后分享了如何应用word进行文档文件批量操作,如随机生成大量文字、快速获取文档中的所有照片、快速为文档中的所有照片添加题注等。
 

3. 快速为文档中的所有图片添加题注的操作步骤
讲座过程中,主讲人解博超一边讲授,一边与老师们互动,随时接受提问、帮助老师们解决操作上的问题,讲座氛围轻松愉快。参与教师们根据主讲人分享的操作素材,边听讲解边练习操作,对主讲人介绍的每一个操作都进行了学习和理解。讲座后,主讲人解博超与老师们进行了充分的交流,耐心解答了老师们的困惑与问题。 
参加活动的老师们表示本次“Word应用讲座生动有趣、清楚易懂、内容丰富且实用,所培训的内容也能够及时应用于教学与工作当中,收获很大。后续将要开展的“Excel软件应用”讲座将分两次在5月举行,感兴趣的老师请关注中心的邮件和网站通知。教师发展中心也将会针对老师们的需求和建议进一步改进和丰富日后的活动,欢迎学校广大教师继续关注并参与!

 
北京师范大学教师发展中心
© 版权所有:北京师范大学教师发展中心