北京师范大学教师发展中心

当前位置: 首页 » 培训与研讨 » 教学技术手段

中心举办“大学课堂教学的视频分析:理论、工具与实践”工作坊
发布时间: 2017-04-18  浏览次数:

为贯彻落实教育部《教育信息化“十三五”规划》、学校关于推进信息技术与教学深度融合的相关文件精神,加强我校教学资源信息化建设,推动教学改革,提升教学质量,促进教师进行混合式教学的探索与交流。2017410日上午,教师发展中心在英东学术会堂第三讲学厅举办大学课堂教学的视频分析:理论、工具与实践工作坊,教育技术学院张志祯老师担任主讲人。来自我校19个院系和单位的24名教师及选修中心开设的《大学教学方法与技能》课程的博士生参加了此次活动。

活动伊始,张老师介绍了视频分析的教育研究应用简史,分享移动互联网时代下的视频应用案例。利用各类视频软件进行研究,能够真实还原场景、实现信息共享和增强数据的开放性。

然后,张老师阐释了视频的教学研究价值。对于人类活动而言,视频就像显微镜、时光机和镜子;从研究过程看,视频具有数据收集、干预措施、数据分析、研究结果呈现、定性与定量研究整合等五大作用。总之,视频既可以支撑极的研究,也可以支撑极的研究。张老师全程运用具体的视频研究案例和生动的图片进行直观地讲解。MOOC(慕课)的相关研究是教学视频研究的典型案例之一, “Mooc研究涉及大数据整体分析,例如研究者记录课程观看数据、进行视频分类、搜集其他数据并提出研究发现与建议,其视频研究结果能为广大教师提供教学启示。并且,教师还能够利用视频进行定性与定量的整合性研究。

张老师还提到视频对于教师教学反思的作用,体现在时间上的解放,客观性的增强、深度的提升、合作可能性的增加以及发展时期的延长。

教学视频的理解难题部分,张老师介绍了教学视频的两种主要拍摄方式,即游击队拍摄方式监控拍摄方式。电影、电视剧及纪录片利用各种技术手段,降低了人们的认知负荷,课堂教学视频与之相比,更缺乏连续性、更难理解;因此,为了帮助研究者更好地理解教学视频,许多视频标注工具被开发出来用于分析教学视频,如ElanStudioCodeCrowLA等。

紧接着,张老师介绍了教学视频的定量与定性分析的特点与研究案例。教学的定性分析注重理解意义,发展对于课程、学生、情境、教学、自我的理解;教学的定量分析方法形式多样,如等级量表、特性对比、记号体系和编码体系等。之后,张老师着重介绍了基于编码体系的两种分析方法,即S-T分析(Student-Teacher Behavior Analysis)和FIAS分析(Flanders Inactive Analysis Category,弗兰德斯互动分析体系),包括其理论基础、取样规则、用途、研究实例等。

 

最后,活动进入到定量分析实践阶段,张老师对北京师范大学教学行为研究所开发的TSA教学视频分析软件进行操作演示,以“FIAS视频分析为例,包括插入视频-时间取样-编码-生成统计报告四个步骤;然后,教师两人一组,进行实践操作。

活动过程中,张老师及助教胡丹妮同学耐心解答老师们提出的问题,指导老师们进行操作练习;本次工作坊受到了参与教师的广泛好评。通过张老师关于教学视频研究案例与“FIAS分析的介绍,老师们对大学课堂教学的视频分析表现出浓厚的兴趣。教师发展中心会持续关注教师的教学需求,组织开展相关活动,欢迎各位教师积极关注并参与!

 


 
北京师范大学教师发展中心
© 版权所有:北京师范大学教师发展中心