北京师范大学教师发展中心

当前位置: 首页 » 培训与研讨 » 教学技术手段

中心举办“构建高效的移动办公环境” 讲座
发布时间: 2016-11-07  浏览次数:

 

20161021日周五上午,“构建高效的移动办公环境”讲座在艺术楼301机房举行。本次讲座主讲人为信息科学与技术学院林定移老师。来自19个院系和单位的教师参加了本次活动。

对于信息时代下的新型办公环境,林老师提出了“高效+安全+规范”的概念。在办公和教学中学会运用互联网等现代化的工具与手段,能够提高教师的工作效率,构建高效的移动办公环境。

讲座从六个方面做了详细的介绍与示范。第一部分,“数据U盘带着走”。一、要组织数据。不同的文件可放在电脑桌面、我的文档、库、或按盘符+文件夹的形式保存。为了不占用太多的内存,还可以使用文件快捷方式管理各项文件。二、移动硬盘、SSD固态硬盘是存储大量文件数据的一种选择。三、对比介绍USB 2.0/3.0接口的运行速度,建议选择读写速度更快的3.0接口U盘。   并且,林老师向大家介绍了一个高效便捷的同步备份软件——BestSyncWindows系统),可以实现办公电脑、U盘及家庭电脑三方文件的同步更新。

第二部分,“数据存云盘”。林老师介绍了国内外各大云盘的功能、特点,如百度云同步盘、360云盘、OneDriveSkyDrive等。重点演示了师大云盘、百度云同步盘的使用方法。

第三部分,“软件跟着走”。可将个人常用的软件安装包拷入U盘中随身携带;浏览器、输入法也可采用账号登陆的方式,同步信息、保留使用习惯,便于异地办公。

第四部分,“账号跨平台操作”。选用全能的邮箱账号(live.com/gmail.com/apple ID等),可以管理邮件、通讯录(联系人)以及日程安排。另外,Windows系统、iOS系统可以使用账号登陆的方式进行邮件、联系人及日程管理。个人计算机(PC)运用Outlook可进行多客户端同步邮箱、邮件IMAP同步、日程安排等。智能手机也可以使用账号登陆的方式进行联系人、日历等的信息同步。林老师推荐了一款适用于Android手机的日程安排插件——Pure Calendar widget桌面日程管理工具,支持多款日历和待办事项应用,操作简便,能以日程视图显示活动安排和任务。

第五部分,“主机随身带”,介绍了超极本的功能以及迷你主机的优缺点。

第六部分,“电脑系统带着走”(Windows To Go)。将操作系统(Win8以上企业版系统,支持Windows To Go功能)安装在特定USB设备中并完成个性化设置,当使用其他电脑时,先由该USB设备启用和运行Windows系统,即可实现将你的个人系统随身、随时携带,给移动办公带来了极大的方便。WTG的优点在于,系统带着走、最轻便、连接最简单、可用在Mac电脑上。使用这种方法时,林老师建议选择快速U/SSD移动盘、3.0接口且内存64GB以上的U盘,并介绍了WTG论坛和WTG盘的选择要求等相关知识。

本次讲座中林老师与大家分享了高效、便捷、安全的“一个系统、两个软件(BestSyncOutlook)、三个理念(云盘、同步、账号)、四步走(备份、同步、账号、WTG)”移动式工作理念。到场参加此次活动的教师纷纷表示收益匪浅,对于今后的文件数据保存和办公效率提升有很大的帮助,并希望教师发展中心多多举办此类活动。教师发展中心今后会针对教师意愿继续开展相关活动,欢迎学校广大教师关注并参与!


 
北京师范大学教师发展中心
© 版权所有:北京师范大学教师发展中心